Les viandes d’exception : ce qu’il faut savoir !

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Une viande d’exception est une viande de très bonne qualité. Bien qu’elle ait un coût assez élevé, ce type de viande est très convoité par les consommateurs. Elle se distingue de la viande classique par des signes bien particuliers. Il existe plusieurs races de viande premium. Si vous êtes un amoureux des viandes, alors vous serez certainement séduit par cette gastronomie. Entre qualités et races de viande d’exception, voici ce que vous devez savoir !

Comment reconnaître une viande d’exception ?

Les viandes d’exception se distinguent des viandes classiques par leurs qualités particulières. Il s’agit notamment de :

  • leur couleur ;
  • leur texture ;
  • leur aspect ;
  • leur jutosité ;
  • et la flaveur.

Cependant, le lieu de provenance est aussi un critère important à prendre en compte pour reconnaître une viande d’exception.

Le lieu de provenance de la viande

Les viandes ont des qualités et des saveurs différentes en fonction de leur origine. Certains pays ou certaines localités sont connus pour être des spécialistes en production de viande. On peut donc reconnaître une viande d’exception à son lieu de provenance. Vous pouvez le vérifier en consultant son étiquette.

On trouve généralement des viandes de très grande qualité en France. Vous pouvez faire votre achat de viande à Bordeaux par exemple. Nous vous conseillons d’aller directement dans les boucheries pour bénéficier des produits de première qualité et des conseils des spécialistes.

La couleur de la viande

La couleur de la viande dépend généralement de la catégorie à laquelle celle-ci appartient. Les viandes de bœuf d’exception ont une couleur brillante et rouge. Ce sera du rose pâle et un gras de couleur blanche pour le porc et l’agneau. Les viandes de volaille d’exception doivent avoir une couleur blanche.

La texture et la jutosité de la viande

La viande d’exception a une texture agréable et exceptionnelle. Elle est marbrée et dispose d’un persillage important. Elle est également tendre au toucher. Cela se ressent également à la facilité avec laquelle elle se découpe et fond dans la bouche lors de la mastication.

La jutosité fait également partie de la texture. Une viande premium n’est pas sèche. Elle maintient un équilibre en eau et en lipides. C’est cela qui stimule les papilles gustatives à produire de la salive.

L’aspect de la viande

L’aspect de la viande se confond en quelque sorte avec la texture. Les viandes d’exception possèdent une belle marbrure et une chair persillée à gras. Ce gras est bon pour la santé, car il est riche en acides aminés essentiels et pauvres en cholestérol.

En effet, les animaux utilisés pour la production de viande premium sont toujours élevés dans de bonnes conditions et de façon naturelle. Cela permet ainsi de garantir la qualité des viandes produites.

La flaveur de la viande

La flaveur réunit à la fois le goût et l’odeur. C’est la sensation de douceur ou le plaisir que l’on a à déguster la viande. C’est l’ensemble des saveurs et des arômes que l’on arrive à percevoir lors de la dégustation. Les viandes d’exception ont un goût particulièrement juteux et tendre.

Quelles sont les différentes races de viande d’exception ?

Les viandes premium sont issues avant tout de races d’animaux exceptionnelles. Ces dernières sont élevées dans des conditions particulières, de sorte à produire des viandes de très grande qualité. Il existe plusieurs races de viande d’exception, classées par catégories d’animaux. Nous vous présenterons quelques races d’exception de viande de bœuf et de viande d’agneau.

La viande de bœuf d’exception

Les viandes de bœuf d’exception proviennent des races, telles que le Wagyu, la Blonde de Galice ou encore l’Angus d’Argentine et d’Uruguay. Le Wagyu est originaire du Japon. Cette race de bœuf produit des viandes très tendres et bien persillées. La Blonde de Galice provient de l’Espagne.

C’est la meilleure race bovine. Elle est élevée comme un animal de compagnie et bénéficie d’un traitement et d’une alimentation très privilégiés. De cette race de bœuf, on obtient une viande d’exception dotée d’un goût exquis.

L’Angus d’Argentine et d’Uruguay est originaire d’Écosse. Il est élevé dans un environnement naturel en Argentine et en Uruguay. Les viandes produites sont saines et riches en vitamines et en minéraux. Ces dernières possèdent aussi un goût juteux et délicat. Elles font partie des meilleures qualités de viande dégustées à travers le monde.

La viande d’agneau premium

La France possède des races d’agneau classées parmi les meilleures au monde. Ce sont des races nobles, élevées dans les meilleures conditions naturelles, afin de favoriser l’obtention de viande de qualité. Celle-ci est consommée lors des occasions de fête ou lors des repas traditionnels en famille.

Comme viande d’agneau premium, on peut citer la viande de l’agneau de lait des Pyrénées et celle de Pauillac. Elles sont issues d’un agneau jeune et sont caractérisées par une couleur claire. Elles possèdent toutes des propriétés nutritionnelles ainsi qu’un goût tendre et moelleux.

Voilà donc l’essentiel à savoir sur les viandes d’exception ! Rendez-vous à la boucherie ! Ne vous privez surtout pas du plaisir que vous aurez à déguster votre viande lors d’un bon dîner !

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